暑い夏から秋にバトンが渡され過ごしやすい季節がやってきました
梨やブドウの美味しい季節です。芋煮などの温かい汁物料理もいいですよね
しかし、この季節は透析室のスタッフにとっては患者さんの体重増加やカリウム値の上昇が心配になるときでもあります。
患者さんには「秋の食材はカリウムや水分を多く含むため、食べる量に注意し、主食、主菜、副菜が揃った一食のトータルバランスでの摂取量を考えていきましょう」とお話させていただいております
でも、患者さん達だけではなく、私たちにとっても魅力的な食材が満載の秋は、食べ過ぎに気を付けたい季節でもあります
透析室スタッフには食いしん坊が揃っていますので患者さんと一緒に運動も始めてみたいと思います